Историческое моделирование, реконструкция и ролевые игры.
Программа учебного курса дополнительного образования
Автор: педагог-организатор дополнительного образования Мерк В.В. (89607625499)
Составлена на основе программы “Историческое моделирование, реконструкция и ролевые игры”Быкова А.В. г. Пенза 2000 г.
Пояснительная записка.
Внеклассная работа, хорошо организованная,
систематически и целенаправленно проводимая, -
одно из важнейших средств воспитания школьников.
читать дальшеА.Ф.Родин. “Массовые формы внеклассной работы по истории”
Предлагаемая программа дополнительного образования предназначена для школьников 5-11 классов средних школ.
В 1985 году в Москве детский клуб “Торнадо”, работавший под эгидой ДОСААФ, впервые в нашей стране, начал организацию сюжетно-ролевых игр для детей. Общая игровая ситуация обычно бралась из истории или литературы, а конечная цель игры состояла в том, чтобы научить ребенка самостоятельно ориентироваться в сложной и противоречивой обстановке, быстро принимать правильные решения, умело анализировать ситуацию. Причем, все это в условиях, “максимально приближенных к боевым”, - в свете тогдашней военно-патриотической направленности игр.
В 1991-92 годы резко выросло число официальных и неформальных ролевых клубов в Москве, Петербурге, Казани, Иваново, Ульяновске и многих других городах. Проводятся как однодневные, настольные или салонные игры, так и многодневные – выездные, число участников в которых достигает порой 600-2000 человек. С сер 90-х гг. активнейшее участие в развитие движения принимает Красноряский край. В 2009 г. Первый клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования появляется на территории Емельяновского района. И продолжает действовать при поддержке МБОУ ДОТ «Центр внешкольной работы» на базе МБОУ ЕСОШ№2. в свое деятельности клуб также сотрудничает с отделом молодежной политики Емельновского района, клубом исторической реконструкции и ролевогомоделирования «Семаргл» г. Канск, Студия исторического и артистического фехтования "ГРИФОН" г. Красноярск (Красноярское краевое региональное отделение Федерации артистического фехтования), клубом исторического фехтования «Авалон» г. Красноярск, клуб исторического фехтования и ролевого моделирования «Лион» г. Миаз, конно-спортивным клубом «Конный двор» р.п. Емельяново и др.
С середины 90-х годов, наряду с играми, основанными на книгах (в основном фантастических), особую популярность и широкое распространение приобрели ролевые игры по конкретным историческим эпохам. Два направления – ролевое движение и историческое моделирование (реконструкция) соприкоснулись и взаимообогатили друг друга. Кроме отмеченного уже достоинства ролевых игр (развитие у школьника коммуникативных качеств, умения быстро ориентироваться в сложной обстановке и эффективно решать поставленные задачи), исторические игры развивают в ребенке интерес к родной истории и истории всего мира, помогают понять исторические процессы изнутри, “на собственном опыте”. В деятельности клуба гармонично сочетаются два направления деятельности историко-реконструкторское и техногенно-ролевое. Программа рассчитана на второй год, но учащиеся решившие продолжить занятия в клубе на второй год могут сменить региона и (или) период исследования или продолжить дальнейшее более углубленное изучение уже начатого (создание более технически сложных предметов материальной культуры).
Теоретическая составляющая деятельности основывается на изучение исторической литературы и источников, работ по военно-спортивной подготовке. И освоение тактических и стратегических элементов подготовки в т.ч. с помощью компьютерных игр (на базе компьютерных классов МБОУ ЕСОШ№2).
Военно-спортивная составляющая дисциплины: историческое фехтование, стрелковая подготовка, и шире – основы военного дела античности, средних веков и современности – помогает направить в нужное русло энергию школьников, свести к минимуму травмоопасные ситуации, обучая их фехтованию различными видами оружия, стрельбе из мягкой пневматики (airsoft) ориентированию на местности, основам тактики и стратегии, дисциплине, коллективизму и взаимовыручке. Таким образом, воспитание детей, гармонично, как интеллектуально, так и физически развитых, ведется без принуждения и формализма, в наиболее привлекательной для школьников форме военной игры (на безе спортивного и актового зала МБОУ ЕСОШ№2)
Прикладная составляющая программы – историческая реконструкция предметов быта, костюмов, вооружения и защитного снаряжения. Эпоху и регион воспитанникам предлагается выбрать самостоятельно (наиболее близкую и интересную им). Эта тема предполагает изучение и воссоздание предметов материальной культуры. Такие занятия помогают школьникам глубже понять и почувствовать историю Мира и нашей родины, прикоснуться к ней, в прямом смысле слова: Реконструкция проводится по материалам отечественной и зарубежной истории и археологии. Костюмы, доспехи, предметы быта и макеты оружия школьники, под руководством преподавателя, делают своими руками. Таким образом, своими силами создается реквизит для будущих ролевых игр. В то же время, учащиеся приобретают навыки шитья, работы с деревом, кожей, железом. (на базе кабинетов труда МБОУ ЕСОШ№2)
Таким образом, можно выделить следующие цели:
Обучение школьников основам обществознания, углубленное изучение истории, изучение археологии и ремесел.
Развитие умения анализировать и обобщать получаемый материал и, логически рассуждая, делать правильные выводы. Развитие исторического мышления. Развитие памяти, кругозора, воображения и эрудиции, умения формулировать свои мысли и отстаивать свою точку зрения.
Воспитание интереса к истории и любви к родине. Воспитание культуры межличностных отношений. Воспитание в учащихся чувства собственной значимости в историческом процессе.
Содержание учебной дисциплины.
Введение.
Демонстрация изготовленных в клубе ранее костюмов, доспехов. Рассказ о проходивших мероприятиях. Общий обзор предлагаемых для изучения тем. Требования к занимающимся в клубе, их права и обязанности. Решение организационных вопросов. Современно российское законодательство об оружии и проведении массовых мероприятий.
Тема 1. Выбор эпохи и региона на основе школьного курса.
Общая социально-экономическая характеристика реконструируемого региона в выбранную эпоху. Наиболее яркие моменты истории, сражения, войны. Наиболее характерные и яркие элементы вооружения, стратегии и тактики.
Тема 2. Культура и общественно-политические отношения исследуемого региона в исследуемый период.
Материальная культура, быт и нравы. Обряды, празднества, традиции, фольклор. Основа для создания материально-технической для ведения войн в исследуемом регионе в исследуемый период.
Тема 3. Реконструкция костюма.
Основы кройки и шитья. Изобразительный материал и археологические данные по костюмам региона в исследуемый период, этнографическая литература по народному костюму - Лекции. Изготовление костюмов. Основы работы с материалами. Доведение до требований (клуба, аутентичности и безопасности) приобретенных свободной продаже изделий.
Тема 4. Реконструкция защитного снаряжения.
Изготовление прикладного и спортивного снаряжения. Техника безопасности при работе с деревом, железом, кожей, электроинструментом. Основы работы с железом, деревом, кожей, стеклотекстолитом.
Тема 5. Изготовление муляжей боевого оружия и приведение их в соответствие с техникой безопасности.
Копья: поход в лес за древками, обработка древков, пошив смягчающих наконечников для копий. Мечи: работа рубанком, шкуркой (скругление наконечников и рубящих граней, удаление заноз), изготовление и насадка защищающих кисть перекрестий, наверший. Топоры: изготовление муляжа топора из мягкой резины, обработка древка, насадка топора. Сулицы(метательные дротики): изготовление и проверка на безопасность. И др.
Тема 6. Историческое фехтование и стрелковая подготовка.
Фехтование с мечем: Основные стойки. Передвижение во время боя. Атаки. Защиты. Контратаки. Работа с дистанцией. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Фехтование с топором и другим оружием ударного действия: отличия от мечевой техники. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Фехтование с копьем: стойки, атаки, защиты, контратаки. Перемещения с копьем. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Фехтование с мечем и щитом. Особенности. Стойки. Эффективная защита щитом. Способы раскрытия щитовой защиты. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Защита от копейщика, от стрелкового и мететельного оружия, как со щитом, так и без него. Работа с дистанцией.
Бой со смешанным оружием. Все комбинации. Хитрости и уловки. Использование в своих целях подручных средств и окружающей обстановки. Непрерывный бой. Соревнования.
Стрелковая подготовка с использование мягкой пневматики (airsoft) стреляющей 6 и 8 мм ластиковыми шарами со скоростью не боле 120 м/с шаром массой 0,2 грамма. Техника безопасности.
Тема 7. Основы тактики и стратегии в массовом бою.
Тренировки – по несколько бойцов с каждой из сторон. Разбор ошибок. Способы взаимодействия соратников во время боя. Работа в парах, тройках. Способность держать строй, прикрывать товарища. Обход с флангов, удар с тыла, проламывание строя противника. Строй, дополненный копейщиками. Строй против стрелкового и метательного оружия. Маневрирование на местности. Использование особенностей рельефа в бою. Бой против численно превосходящего противника. Бой против уступающего числом противника, минимизация потерь. Штурм укреплений. Бой в узком проходе (коридор, ворота). Военные столкновения в рамках выездной ролевой игры: дисциплина, взаимовыручка, патрульно-постовая служба и служба разведки. Бой в поле, штурм крепости, набег, партизанская война. В т.ч . с широким использованием возможностей компьютерных игр.
Тема 8. Понятие ролевой игры (РИ).
Основные термины и понятия (игрок, мастер, посредник, хиты, чипы, игровая и неигровая ситуация, информация, понятие отыгрыша роли, конкретного действия). Правила и необходимость их соблюдать. Функции мастера, игроков и других действующих лиц на игре. Культура общения на РИ. Настольные, салонные и выездные РИ. Подготовка РИ. Личные и командные вводные. Игровой антураж. Планирование в ходе подготовки к РИ. Проведение ролевых игр. Анализ проведенных ролевых игр. Круглый стол участников. Впечатления и выводы.
Тема 9. Исторические ролевые игры.
Особенности исторических РИ. Научно-исследовательская работа, как наиболее эффективный способ подготовки к исторической РИ. Воссоздание “духа эпохи”. Роль реконструкции предметов и реконструкции поведения. Способы и приемы, позволяющие добиться наибольшей исторической достоверности. Обряды и ритуалы, проводимые в рамках исторических РИ, степень исторической достоверности. Летописи, исторические документы и эпос (Русские былины, Шах Наме, Исландские саги, Калевала и др.) – как первоисточники при создании наибольшей исторической достоверности на игре.
Для стимулирования активности членов клуба вводятся почетные звания (отдельные для тля рекострукторско-ролевого и техногенно-ролевого направлений) для получений которых необходимо сдать физические нормативы и предъявить реконструкцию костюма и вооружения определенного уровня (что в свою очередь выполняет функцию мониторинга деятельности членов клуба).
По итогам подготовки предполагается участие в соревнованиях и мероприятиях районного (клубного) и краевого и Сибирского уровней.
Программа учебного курса дополнительного образования
Автор: педагог-организатор дополнительного образования Мерк В.В. (89607625499)
Составлена на основе программы “Историческое моделирование, реконструкция и ролевые игры”Быкова А.В. г. Пенза 2000 г.
Пояснительная записка.
Внеклассная работа, хорошо организованная,
систематически и целенаправленно проводимая, -
одно из важнейших средств воспитания школьников.
читать дальшеА.Ф.Родин. “Массовые формы внеклассной работы по истории”
Предлагаемая программа дополнительного образования предназначена для школьников 5-11 классов средних школ.
В 1985 году в Москве детский клуб “Торнадо”, работавший под эгидой ДОСААФ, впервые в нашей стране, начал организацию сюжетно-ролевых игр для детей. Общая игровая ситуация обычно бралась из истории или литературы, а конечная цель игры состояла в том, чтобы научить ребенка самостоятельно ориентироваться в сложной и противоречивой обстановке, быстро принимать правильные решения, умело анализировать ситуацию. Причем, все это в условиях, “максимально приближенных к боевым”, - в свете тогдашней военно-патриотической направленности игр.
В 1991-92 годы резко выросло число официальных и неформальных ролевых клубов в Москве, Петербурге, Казани, Иваново, Ульяновске и многих других городах. Проводятся как однодневные, настольные или салонные игры, так и многодневные – выездные, число участников в которых достигает порой 600-2000 человек. С сер 90-х гг. активнейшее участие в развитие движения принимает Красноряский край. В 2009 г. Первый клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования появляется на территории Емельяновского района. И продолжает действовать при поддержке МБОУ ДОТ «Центр внешкольной работы» на базе МБОУ ЕСОШ№2. в свое деятельности клуб также сотрудничает с отделом молодежной политики Емельновского района, клубом исторической реконструкции и ролевогомоделирования «Семаргл» г. Канск, Студия исторического и артистического фехтования "ГРИФОН" г. Красноярск (Красноярское краевое региональное отделение Федерации артистического фехтования), клубом исторического фехтования «Авалон» г. Красноярск, клуб исторического фехтования и ролевого моделирования «Лион» г. Миаз, конно-спортивным клубом «Конный двор» р.п. Емельяново и др.
С середины 90-х годов, наряду с играми, основанными на книгах (в основном фантастических), особую популярность и широкое распространение приобрели ролевые игры по конкретным историческим эпохам. Два направления – ролевое движение и историческое моделирование (реконструкция) соприкоснулись и взаимообогатили друг друга. Кроме отмеченного уже достоинства ролевых игр (развитие у школьника коммуникативных качеств, умения быстро ориентироваться в сложной обстановке и эффективно решать поставленные задачи), исторические игры развивают в ребенке интерес к родной истории и истории всего мира, помогают понять исторические процессы изнутри, “на собственном опыте”. В деятельности клуба гармонично сочетаются два направления деятельности историко-реконструкторское и техногенно-ролевое. Программа рассчитана на второй год, но учащиеся решившие продолжить занятия в клубе на второй год могут сменить региона и (или) период исследования или продолжить дальнейшее более углубленное изучение уже начатого (создание более технически сложных предметов материальной культуры).
Теоретическая составляющая деятельности основывается на изучение исторической литературы и источников, работ по военно-спортивной подготовке. И освоение тактических и стратегических элементов подготовки в т.ч. с помощью компьютерных игр (на базе компьютерных классов МБОУ ЕСОШ№2).
Военно-спортивная составляющая дисциплины: историческое фехтование, стрелковая подготовка, и шире – основы военного дела античности, средних веков и современности – помогает направить в нужное русло энергию школьников, свести к минимуму травмоопасные ситуации, обучая их фехтованию различными видами оружия, стрельбе из мягкой пневматики (airsoft) ориентированию на местности, основам тактики и стратегии, дисциплине, коллективизму и взаимовыручке. Таким образом, воспитание детей, гармонично, как интеллектуально, так и физически развитых, ведется без принуждения и формализма, в наиболее привлекательной для школьников форме военной игры (на безе спортивного и актового зала МБОУ ЕСОШ№2)
Прикладная составляющая программы – историческая реконструкция предметов быта, костюмов, вооружения и защитного снаряжения. Эпоху и регион воспитанникам предлагается выбрать самостоятельно (наиболее близкую и интересную им). Эта тема предполагает изучение и воссоздание предметов материальной культуры. Такие занятия помогают школьникам глубже понять и почувствовать историю Мира и нашей родины, прикоснуться к ней, в прямом смысле слова: Реконструкция проводится по материалам отечественной и зарубежной истории и археологии. Костюмы, доспехи, предметы быта и макеты оружия школьники, под руководством преподавателя, делают своими руками. Таким образом, своими силами создается реквизит для будущих ролевых игр. В то же время, учащиеся приобретают навыки шитья, работы с деревом, кожей, железом. (на базе кабинетов труда МБОУ ЕСОШ№2)
Таким образом, можно выделить следующие цели:
Обучение школьников основам обществознания, углубленное изучение истории, изучение археологии и ремесел.
Развитие умения анализировать и обобщать получаемый материал и, логически рассуждая, делать правильные выводы. Развитие исторического мышления. Развитие памяти, кругозора, воображения и эрудиции, умения формулировать свои мысли и отстаивать свою точку зрения.
Воспитание интереса к истории и любви к родине. Воспитание культуры межличностных отношений. Воспитание в учащихся чувства собственной значимости в историческом процессе.
Содержание учебной дисциплины.
Введение.
Демонстрация изготовленных в клубе ранее костюмов, доспехов. Рассказ о проходивших мероприятиях. Общий обзор предлагаемых для изучения тем. Требования к занимающимся в клубе, их права и обязанности. Решение организационных вопросов. Современно российское законодательство об оружии и проведении массовых мероприятий.
Тема 1. Выбор эпохи и региона на основе школьного курса.
Общая социально-экономическая характеристика реконструируемого региона в выбранную эпоху. Наиболее яркие моменты истории, сражения, войны. Наиболее характерные и яркие элементы вооружения, стратегии и тактики.
Тема 2. Культура и общественно-политические отношения исследуемого региона в исследуемый период.
Материальная культура, быт и нравы. Обряды, празднества, традиции, фольклор. Основа для создания материально-технической для ведения войн в исследуемом регионе в исследуемый период.
Тема 3. Реконструкция костюма.
Основы кройки и шитья. Изобразительный материал и археологические данные по костюмам региона в исследуемый период, этнографическая литература по народному костюму - Лекции. Изготовление костюмов. Основы работы с материалами. Доведение до требований (клуба, аутентичности и безопасности) приобретенных свободной продаже изделий.
Тема 4. Реконструкция защитного снаряжения.
Изготовление прикладного и спортивного снаряжения. Техника безопасности при работе с деревом, железом, кожей, электроинструментом. Основы работы с железом, деревом, кожей, стеклотекстолитом.
Тема 5. Изготовление муляжей боевого оружия и приведение их в соответствие с техникой безопасности.
Копья: поход в лес за древками, обработка древков, пошив смягчающих наконечников для копий. Мечи: работа рубанком, шкуркой (скругление наконечников и рубящих граней, удаление заноз), изготовление и насадка защищающих кисть перекрестий, наверший. Топоры: изготовление муляжа топора из мягкой резины, обработка древка, насадка топора. Сулицы(метательные дротики): изготовление и проверка на безопасность. И др.
Тема 6. Историческое фехтование и стрелковая подготовка.
Фехтование с мечем: Основные стойки. Передвижение во время боя. Атаки. Защиты. Контратаки. Работа с дистанцией. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Фехтование с топором и другим оружием ударного действия: отличия от мечевой техники. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Фехтование с копьем: стойки, атаки, защиты, контратаки. Перемещения с копьем. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Фехтование с мечем и щитом. Особенности. Стойки. Эффективная защита щитом. Способы раскрытия щитовой защиты. Хитрости и уловки. Непрерывный бой. Соревнования.
Защита от копейщика, от стрелкового и мететельного оружия, как со щитом, так и без него. Работа с дистанцией.
Бой со смешанным оружием. Все комбинации. Хитрости и уловки. Использование в своих целях подручных средств и окружающей обстановки. Непрерывный бой. Соревнования.
Стрелковая подготовка с использование мягкой пневматики (airsoft) стреляющей 6 и 8 мм ластиковыми шарами со скоростью не боле 120 м/с шаром массой 0,2 грамма. Техника безопасности.
Тема 7. Основы тактики и стратегии в массовом бою.
Тренировки – по несколько бойцов с каждой из сторон. Разбор ошибок. Способы взаимодействия соратников во время боя. Работа в парах, тройках. Способность держать строй, прикрывать товарища. Обход с флангов, удар с тыла, проламывание строя противника. Строй, дополненный копейщиками. Строй против стрелкового и метательного оружия. Маневрирование на местности. Использование особенностей рельефа в бою. Бой против численно превосходящего противника. Бой против уступающего числом противника, минимизация потерь. Штурм укреплений. Бой в узком проходе (коридор, ворота). Военные столкновения в рамках выездной ролевой игры: дисциплина, взаимовыручка, патрульно-постовая служба и служба разведки. Бой в поле, штурм крепости, набег, партизанская война. В т.ч . с широким использованием возможностей компьютерных игр.
Тема 8. Понятие ролевой игры (РИ).
Основные термины и понятия (игрок, мастер, посредник, хиты, чипы, игровая и неигровая ситуация, информация, понятие отыгрыша роли, конкретного действия). Правила и необходимость их соблюдать. Функции мастера, игроков и других действующих лиц на игре. Культура общения на РИ. Настольные, салонные и выездные РИ. Подготовка РИ. Личные и командные вводные. Игровой антураж. Планирование в ходе подготовки к РИ. Проведение ролевых игр. Анализ проведенных ролевых игр. Круглый стол участников. Впечатления и выводы.
Тема 9. Исторические ролевые игры.
Особенности исторических РИ. Научно-исследовательская работа, как наиболее эффективный способ подготовки к исторической РИ. Воссоздание “духа эпохи”. Роль реконструкции предметов и реконструкции поведения. Способы и приемы, позволяющие добиться наибольшей исторической достоверности. Обряды и ритуалы, проводимые в рамках исторических РИ, степень исторической достоверности. Летописи, исторические документы и эпос (Русские былины, Шах Наме, Исландские саги, Калевала и др.) – как первоисточники при создании наибольшей исторической достоверности на игре.
Для стимулирования активности членов клуба вводятся почетные звания (отдельные для тля рекострукторско-ролевого и техногенно-ролевого направлений) для получений которых необходимо сдать физические нормативы и предъявить реконструкцию костюма и вооружения определенного уровня (что в свою очередь выполняет функцию мониторинга деятельности членов клуба).
По итогам подготовки предполагается участие в соревнованиях и мероприятиях районного (клубного) и краевого и Сибирского уровней.